小規模保育園のメリットとは?どんな人に向いている?

東京立川市に拠点を置くなずな保育園では、園児の定員数を19名に制限し、小規模な保育園を営んでいます。
一般的に20名に満たない保育施設を小規模保育施設と呼んでいます。

少人数ですと、園児一人一人に対してきめ細かな保育ができる点がメリットかと思います。

また、園児にとってもあまりにも多すぎる人数ですと人見知りをしてしまったり、環境に慣れるのに苦労してしまう園児もいます。

たとえば乳幼児年齢ですと、たくさん走り回ったり、動くこともあるので、人数が多いとそれだけ危険性も増します。

もちろん園児の数に対して必要な保育士を配置することになっていますが、施設の広さなどの関係上、手狭になってしまうこともあります。
しかし、少人数の保育施設ならそういったリスクも緩和され、安全に過ごすことができます。

なずな保育園には0歳、1歳、2歳の園児がいます。

同じような年代の子が集まっている施設なので、大きい子がいて、身の危険を感じてしまうという状況もありません。
安心して過ごせる環境が揃っています。

小規模な保育施設をお探しの方はなずな保育園までお問い合わせください。

お問い合わせはこちらから